位置: 首页 > 新闻动态 > 2011 > 正文

CHARLS第二届用户培训班、第二届用户会议、第二届国际顾问委员会议成功举办

2011年7月28日至8月1日,中国健康与养老追踪调查(CHARLS)项目第二届用户培训班、第二届用户会议、第二届国际顾问委员会议在北京大学国家发展研究院成功举办。

CHARLS数据2008年7至9月在甘肃和浙江两省成功地进行了预调查,收集了1650户家庭2680人的数据,问卷覆盖健康、经济和家庭情况等多方面的信息。在隐去个人识别信息后,该数据已于2009年4月30日无偿提供给学术界使用,目前注册使用该数据的国内外学者与学生总计已达1900余人。由于CHARLS数据结构比较复杂,且国内老龄化方面的学术研究尚处于起步阶段,项目组从2010年起每年开展用户培训工作并召开用户会议,为中外学者提供一个交流数据使用经验的平台。

7月28日至30日的第二届用户培训班共有来自北京大学、清华大学、中国人民大学、中国社会科学院、香港大学等近20所高校和研究机构的近60名学者参加。会上,CHARLS项目负责人、北京大学国家发展研究院赵耀辉教授详细介绍了CHARLS数据的相关情况与使用方法。随后,南加州大学John Strauss教授、北京大学国家发展研究院雷晓燕副教授、德州农工大学牧人教授、北京大学国家发展研究院沈艳教授和香港科技大学Albert Park教授分别就CHARLS数据的健康模型和实际应用、CHARLS家户数据、CHARLS数据层以及CHARLS数据中的收入、支出和健康信息等内容作了细致阐述。会议同时安排了参训学员就相关主题进行了报告和讨论。

7月31日的第二届CHARLS用户会议约有30位中外学者参加,共选出8篇论文逐一进行报告与讨论,题目分别为:代际转移的重要影响因素、谁关心中国有困难的老年人、CHARLS血样分析结果、中国的住房和代际转移、中国老年人群的劳动力供给和退休模式、中国老年人自报健康的地区差异、中国老年病人医疗机构选择的影响因素、中国老年人的生活安排。

8月1日的CHARLS国际顾问委员会议就正在进行的CHARLS全国基线调查向国际顾问委员会进行了报告并认真听取了委员会意见。作为国际调查系列的一部分,CHARLS与世界各国的姊妹调查项目保持了密切的联系,同时邀请它们的支持人(PI)和国际顶尖老年问题专家组成了顾问委员会,并于2007年3月召开了第一届顾问委员会议。本次顾问委员会议参会人员有美国国家老年问题研究院(NIA)社会与行为研究项目主任Richard Suzman博士,美国健康养老调查(HRS)主持人(PI)、Michigan大学David Weir教授,美国兰德公司高级经济学家、HRS顾问委员会主席James Smith博士,美国国家经济研究局(NBER)老龄项目主任、哈佛大学David Wise教授,欧洲健康养老追踪调查(SHARE)主持人、德国Manheim大学Axel B?rsch-Supan教授等来自各国的老年相关研究顶级专家,以及来自英国、爱尔兰、日本、韩国、印度尼西亚、印度、墨西哥、巴西等国健康养老调查的主持人或者联合主持人。上海社科院左学金副院长也作为顾问出席了此次会议。

与会专家及学者对各项发言进行了认真热烈的讨论,对CHARLS的绘图软件表示了极大的兴趣,给予了高度评价,对CHARLS质量控制给予了高度赞扬,一致认为CHARLS调查非常成功,数据质量已经超过世界先进水平。会议结束后,专家们参观了中国社会科学调查中心和CHARLS项目办公室。

CHARLS培训和用户会议以及国际顾问委员会议的成功召开,加深了世界各国相关专家学者对CHARLS项目的了解和对CHARLS数据使用的认识,这将进一步扩大CHARLS数据在全球学术界的影响与使用。同时,与会专家提出的意见与建议也将为CHARLS项目的下一步追访工作提供良好的参考。

2011-08-02