【实地撷英】云南3队:白云深处有人家

###抵达
我们的第三个村庄位于金沙江畔,和之前两个的村庄一样,这里依然有迷人的自然风光,高山峡谷,涛涛江水,只是这里的山水多了几分壮阔与野性。

这里交通不便,我们从上一个村子出发,兜兜转转历时近9个小时才到达。

虽然一路疲惫,但是一下车就被副书记的热情感染到了,我们还一起做了晚饭吃。

村委会方圆5公里以内没有可以食宿的地方,最近的集市要走两公里山路,而且五天才有一次,最近的旅店有7公里远,离得近的小卖部,50块可以买下整个店的那种。

接下来的几天,我们就要住在好多年没人住的老房子里,开始夜战老鼠,智斗恶犬,与壁虎蟑螂为邻的村委会生活了…

###代价
主任说,这里之前还没有这么贫困,至少粮食可以自给自足,还能种水稻,现在这里很少有人种了,没有水,天干。主要是上一辈人伐木毁林,造成水土流失,没有好的田地,也没有水资源可以灌溉,虽然依着金沙江,但是村民没有钱支付高昂的抽水费用。

现在人们主要依靠外出打工和种植一些果木来谋生。上一代人砍树卖木料,山上一片一片的树都被砍掉,顺着金沙江漂到下游以低廉的价格卖给商人。越穷越砍树,越砍树越穷,虽然现在已经禁止伐木毁林,植被也恢复了一些,但是流失了的水土再也不能复原了。

如今政府在这里兴修水利,发展果木经济。我们离开时看到修到一半的水渠,由于雨季的到来暂时停工。

这里的村民很朴实,访问的家户都很友善,每到一家老人们都会送我们自己种的大芒果,笑起来脸上的皱纹都开出了花,希望这里的村民能越过越好!

###转移
又是在车上的一天。

早上7点开始,小车转火车转大巴车转中巴车转小车……晚上七点的时候成功的从云南靠近东北部的丽江来到了西部保山下面的一个村庄。

在路上跨了好几次金沙江,第二次路过洱海。

由于这个村子比较偏远,我们在保山市区询问这个村子在哪里居然没有人知道……这里的方言和我老家的方言简直一模一样,听起来就很有亲切感,主任他们都认为我是本地人。

这是我第一次看见村委会把我们往年CHARLS基地的牌子挂起来!

我们还是住在村委会,可能是因为这个村委会长年有人住,所以感觉很有活力,而且住宿条件也已经算不错了。虽然偏僻,但是景色却真的不是盖得。

###乐趣
在访问过程中遇见个奶奶,她有两个孙子都和我一样年纪,访问完了还是说个不停,聊的特别开心。还一再邀请我去她们家玩。

有一只猫自来熟的跳到了我大腿上,然后我问完了刻意去拍它的时候却又傲娇。我可没主动惹它噢。

出门的时候没想到云南温差这么大,而且温度比较低,只带了一件长袖,没有外套,结果差点感冒了。

下午的村居访问结束后,和队长兴致来了,想去村委会对面的山头看看,结果由于两个人找不到路,硬生生的从人家的包谷地里穿了过去,站在山上确实有一种掌控方圆百里的感觉,哈哈哈。

在外面呆的时间久了,累了,想回家。嗯,就快了。

2016-08-13