【实地撷英】黑龙江队:一程又一城

###忆苦思甜###

这几天我们开始了密山市一个村落的走访,深刻感受到老人们艰辛苦难的人生,中国自古以来最苦难的还是农民啊!

爷爷奶奶们虽然当年的生活都很困难,很艰苦,但是饱经沧桑之后,终于过上了好日子。我们年轻人也要珍惜眼前的生活,正如一位爷爷在口述最后所说的:“别忘了如今生活的甜,是用当年生活的苦换来的。”

###心累的座谈会###

经过几天的辛苦工作之后,我们成功完成了密山市最后一个乡村的座谈会,开心!

不过说起这场座谈会,办的还真是心累…

老人们意见不是很统一,还都很倔强,各执一词…仅仅初级社、高级社以及人民公社的成立时间问题,就足足讨论了一个多小时。被邀请的老人中还有两位耳朵听不太清楚,我们是喊得声嘶力竭啊,那叫一个难受。讲真,我那个时候脉搏跳得特别快,一度害怕我的心脏病会犯。

但困难就是要被克服的嘛,我们后来仔细和老人们解释了我们的意图,老人们也都开始配合起来,不那么意气用事、固执己见了。经历了痛苦而又漫长的六年大循环之后,座谈会顺利完成,密山市的任务圆满成功!

收拾东西,准备奔赴下一个战场!

###出乎意料的惊喜###

我们队伍来到了佳木斯——号称黑龙江省最难做走访工作的城市。

到佳木斯之前,我们内心其实是很惶恐很忐忑的,因为无论是督导老师,还是上届队员,都不断提醒我们要做好心理准备,难度可想而知。

然而,然而!我们第一个社区做的非常顺利,仅仅两天就完成了!无论是口述还是座谈会,居委会主任和老人们都十分配合,这简直是完全出乎我们意料。幸福来得太突然!

我们到的第一天,居委会主任就十分干练地帮我们寻找了4位当年就住在这里的老户。第二天下午,受邀请参加座谈会的老人都准时到达,座谈会期间也没有任何意外发生。真的是太顺利了,顺利得不可思议!真是一个月以来最幸福的一件事!

顺利归顺利,在佳木斯我们还有两个社区要走访,前路还是很不确定的,再接再厉,继续加油喽!

###果然难做###

第一个社区顺利得简直像在梦里,迷迷瞪瞪的,我们开始走访佳木斯的第二个社区。

这个社区变迁情况就比较复杂了,在2014年的时候与其他几个社区合并成了一个社区,并且在2000年左右经历了一次比较浩大的动迁,所以不仅老户比较难寻找,而且当前在社区生活的老人本身就不多。

经过一天的撒娇卖萌、斗智斗勇,我们终于从社区主任手中拿到了80岁以上老人的名单和联系方式,开始以电话访谈的方式来了解情况。

谈到电话访谈,有一件特别有趣的事情。

“您好,请问是XXX家吗?”

“你是干什么的?”

“您好,我们是北京大学的学生,在和社区合作一个项目,叫中国健康与养老追踪调查,想采访一下咱们社区80岁以上的老人。请问是XXX家吗?”

“错!!!”

一,脸,懵,…我和我的小伙伴都惊呆了。

无奈归无奈,但是这个社区的情况的确比较复杂,从上世纪50年代开始就生活在这里的老人比较难找。

不过我们还是会继续努力的,加油咯!

2016-08-11