【实地撷英】北京访员11队: 致CHARLS团队里的“关键少数”

作者:曹旭辉

队伍:北京访员11队

我不知此时的你是怎样的境遇,但我却相信你充当过团队里的那少数人。

我也不知你在团队里曾充当怎样的少数人,但我却相信你会成为不可或缺的“关键少数”。

这让我想起临危受命地从乡下转战城里新社区的首日,我“孤军奋战”的悲喜事。也不知是文思泉涌,还是情思泉涌,总默默暗示自己,要为“孤军”们发次声,或许还能正个名。

这个新社区不失为称作高档社区,感觉是进驻一片高级知识分子的家园,拜访一个个书香满庭的士人雅居,气势恢宏的高干府邸,根正苗红的党员之家,抑或是肃穆简朴的老兵寒舍。我的样本都在独立的南区,加之性别或能力的“歧视”,我便十分“荣幸”地成为了“孤军”。

孤军总是少数,而在CHARLS团队里,少数总是关键的,深入学习贯彻习总书记讲话后,便可凝练为“关键少数”。如屈指可数的男生,如指点江山的队长,如伶牙俐齿的说客,如妙笔生花的才子,如天马行空的段子手,又如年龄较轻的队友,见识较浅的书呆,脾气较倔的“驴友”等。做孤军,或许不是困难的,而却是辛苦的,这一点在下在此新社区的首日已深有体会。第一次不熟悉路,独自跑来跑去,窜上窜下,访老访少,被轰被拒。内心却是极力压抑住“遇神杀神、佛来斩佛”的冲动。

于是,心烦意燥却故作镇定地在小区棋牌桌旁坚持访完“火车大哥”,甘心奉献双腿让团团黑蚊享受饕餮大餐;在闷雨中汗流浃背地跑完最远一栋楼的四个样本,晕沉沉地断然放弃在雨伞、书包、平板和擦汗的卫生纸间杂技般倒来倒去。在繁杂的物资间麻烦地倒替着不说,工作不尽如人意之际总不禁怨天尤人,又要独自咬牙强咽苦水,难以启齿索要帮手,即使你深知自己经常发汗发热易中暑,即使你深知自己“不拘小节”易马虎,即使你深知自己有人协助会更有效率。面子是次要的,若想起团队奇数的尴尬配置和更为尴尬的男女比例,也便自我安慰下了。

然而,面对或喜或悲的队友,你还要强颜欢笑,因为你是队里为数不多的男生,所以你要多承担一些;因为你是大家伙信任的出色劝访者,你更可以独自啃下硬骨头;因为你还曾担负重要职责或被寄予厚望,所以你要飞得更高、看得更远。总之,你是“关键少数”。所以你要坚信“车到山前必有路,桥到船头自然直”,只要能做出令人满意的答卷就好。你要相信总会有值得骄傲的样本,总会有博人喝彩的事迹,总会有聊以自慰的谈资。

或许CHARLS不只磨练人迎难而上的能力,更磨练人迎难独上的本领。或许我们总希望使自己更好地融入团队,学会如何达成一股强大的团队合力,去消融生活的坚冰。于是,许多国人总易被集体主义的洪流冲昏头脑,稀释创意,涤荡己见,击溃底线。在独面大风大浪之际束手无策,呆若木鸡;在不慎被暗礁磕绊后大喊大叫,妄自菲薄。

社会是多面的,我们愿意组团步入这个陌生的社会,是因为团队是多面的,队员们扬长避短,各有千秋。然而每一个社会人面对的社会,终究是一面的,终究有一面难闯的山,抑或是,一面戏弄世人的南墙。你终究是每一方面的少数人。这需要你去闯,需要你去学会如何闯,需要你去学会如何闯过,需要你去学会如何省时省力地闯过,需要你去学会如何风风光光或扎扎实实地闯过……而你首先要知道,终究要你来闯。

每当一个人思考那些“困难户”的对策时,头脑有种难得可贵的清晰与开阔,或许是自己静下来了,可以好好梳理分析一下了。这种灵感,会来源于激烈的语言和思维碰撞,也会来源于空灵月下的踽踽独行。后者可以让我们思维更条理、更开阔。至少,更能解决问题。我会检索各种可能的渠道去尝试,尽力调取有限的经验资源去探寻。大胆假设,小心求证。

这种孤独不是少数人独有的,而少数人必定需要这种孤独。不论是寡不敌众,还是曲高和寡。而“关键少数”更要将这种孤独当作是一种磨砺,一种殊遇。我不知道自己能不能称得上“关键少数”,但我深知那绝不是一个风水轮流转的头衔。

我喜欢作为少数的独立感,你若称之为孤独感,我也不会介意。因为没有人愿意孤独求败,至少不是自甘堕落。短暂的独处兴许是短暂的公交车程,兴许是短暂的道旁停歇,兴许是短暂的双眼放空。而咖啡控的我更愿把它看作一杯独享的咖啡,从借咖啡联想冗杂尘事,到借思忖聚焦咖啡本身。峰回路转,独得一份香醇。

记得前段时间朋友圈被美国首席大法官罗伯茨的那篇“毒舌”演讲稿刷屏了,他所说的确是发人深省的:

我希望你们能遭遇不公,这样,你们才能懂得公正的价值;
我希望你们能遭受背叛,这样,你才会明白忠诚的重要 ;
我希望你们能体会到孤独,这样你才不会视朋友为理所应当;
我希望你们偶尔运气不佳,这样你才会意识到机遇在人生中扮演的角色,从而明白你的成功并非天经地义,而他人的失败也不是命中注定……

我也想冒昧地套用他老人家的句式:

我祝贺你们能成为少数人,这样,你才有机会成为“关键少数”。

2017-08-08