欢迎 数据用户登录   数据用户注册 | English | 访员中心
当前位置: 首页 >  实地风采

【实地撷英】甘孜队:夜空中最亮的星

原创: 甘孜队 中国健康与养老追踪调查CHARLS 8月12日

                                                                               ……

                                                                            你要1376

                                                                            我要1376

                                                                         1376是世界和平

                                                                        我们来自世界第三极

                                                                       四面八方我们面面俱到

                                                                         传诵一万年的智慧

                                                                       就是爱与和平的power

                                                                              ……

                                                                                                          ——《137》6ANU - 1376







                                                                      **平原上的“黑马”**

四个来自全国不同地域的年轻人,带着一股对高原的热血,从北京经历了高铁、长途大巴、短途大巴、高原特有的“五菱宏光”、徒步来到了圣洁的藏区。

从象牙塔出来的我们对一切未知的事物充满了期待。由于地区的特殊性,对民风民俗多多少少会有些疑惑,我们尽可能地查了相关问题,咨询了各路来过藏区的人们,并做好艰苦奋斗的准备。

顺利打卡了最难的一个目标后,大家都很兴奋,对接下来的工作充满了信心,然而,更多的困难和挑战接踵而至。

图片描述

第二个目的地是在一个方圆一两公里都不见人影,靠近公路和河流的地方,周遭的环境有些令人恐慌:外面有一个木头的篱笆门,协调人说一定要关好这个门,因为可能会有野生动物闯进来;厕所在很远的地方,晚上提前结伴去,因为没有灯;住的地方没有窗帘,窗户也关不上;门上的锁看起来很脆弱,屋内的卫生条件更不用说,烟头、灰尘、泡面桶……

这时只听有人大声说:

“这有电,还有烧水的壶!”

“这里有泡面!”

“有被子,有被子!”

“咱们在伟人的庇护下,怕啥啊!”

......

为了安全起见,防止大家不在高原上感冒发烧,四个人把四张大长椅子拼在一起,大家头对头睡,记得每个人都发了一条朋友圈。

吃住上的困难我们都能用平和乐观的心态面对和接受,但语言沟通的问题就比较头痛了。我们四个人中没有人懂藏语,藏语也分很多种方言,同一个地区不同地方的方言互相听不懂,于是,便要依赖翻译。

图片描述

山路大部分是泥路和石子路,加上每天都会下雨,增加了危险性。感觉每一步都如此艰难,每一步都有人跟我们谈钱,面对漫天开出的价格,有时候我们只能被动接受。当然不是所有人都这样,这只是一个bug,而我们人生地不熟一时很难修补。

带着一颗想为藏区尽绵薄之力的心,驻扎在这片荒寂的土地,即使困难重重,也要乐观面对。“大家一起忍一忍,明天是最关键的一天,我们是夜空下四颗闪耀的星星。”

                                                                     **高原上的“白玛”**

图片描述

刚开始见白玛,黝黑的皮肤,高高的个头,清澈的眼神,爱笑爱说话,笑起来一口大白牙。

系统里的好多访户他都认识,并且告诉我们四个怎么去,给我们制定最佳最合理的路线,也不说钱的问题。事实证明,他安排的路线是科学的,能在短时间内高效地完成大部分的工作,在无人问津的高原能有一位不到20岁的白玛不问酬劳不计山路危险尽全力地帮助我们,让我们内心犹如注入一股暖流,有信心在海拔4000多米氧气稀薄的高原顺顺利利平平安安地完成任务。

后来才知道,白玛之前当过三年CHARLS 的翻译,对访户和问卷的很多问题都非常熟悉,能同声翻译。他告诉我们很感谢charls项目来调查藏区人民,也很荣幸做我们的翻译,为我的同胞服务,虽然做的事都是小事,但让我感受到自己的人生有了价值。

白玛还告诉我们:“如果想作一个有价值的人,必须服务于人民,希望下次也有这样的机会,实现我的人生价值!”

从他身上我们看到了民族的希望和力量,可爱的“白玛”就像一股清流,流淌在高原,奉献在高原。愿所有像他这样的人都能实现自己的梦想,为藏区贡献自己的力量。

图片描述

在此特别感谢白玛流利的翻译、高超的摩托车技和精心的安排,让我们顺利完成了第二个目标!

也感谢勇敢的自己!愿我们都能勇往直前!

图片描述

作者 | 甘孜队

图片 | 甘孜队提供

简体中文 | 2018-12-03 17:19
北京大学 |  NIA |  NSFC |  国家发展研究院 |  中国社会科学调查中心 |  北京大学开放研究数据平台