欢迎 数据用户登录   数据用户注册 | English | 访员中心
当前位置: 首页 >  实地风采

【实地撷英】山东4队:民生是最大的政治

原创: 山东4队 中国健康与养老追踪调查CHARLS 8月15日

                                                                          ……

                                                               闻泪声入林 寻梨花白 只得一行 青苔

                                                               天在山之外 雨落花台 我两鬓斑白

                                                               闻泪声入林 寻梨花白 只得一行 青苔

                                                               天在山之外 雨落花台 我等你来

                                                                         ……

                                                                                                  ——《千里之外》周杰伦 - 2007世界巡回演唱会

图片描述

                                                                 **charls十周年访户代表**

丛爷爷是我们中国健康与养老追踪调查十周年庆典上的访户代表,访到他我觉得很幸运。来之前我是不认识丛爷爷的,更不知道他曾在5月份来过北京参加庆典。访问完他的个人问卷,爷爷跟我讲起了自己参加庆典的经过,五天的北京之旅直到今天依然令他兴奋。

他跟我说,庆典上见到了赵教授和项目的很多领导。在北大,有位王姓小姑娘一直陪同他,从参加庆典到参观校园,照顾的无微不至,同时还对项目组的安排表示十分感谢。

他还说这次北京之行最大的收获就是对我们这个项目了解得更加透彻,通过参加庆典,听各位专家、学者介绍了项目的目的和意义,深刻地认识到Charls是一个与每个老年人都息息相关的项目,是关乎民生的项目,所以现在对咱们的项目非常支持,同时也鼓励我要好好工作。

在让爷爷写一句完整、有意义的句子时,他写下了“民生就是最大的政治”这句话。 图片描述

                                                                      **幸运的访问**

我发现一件幸运的事,我访的很多双人户夫妻,他们绝大多数都很幸福,令人羡慕,问卷的回答中夹杂着互怼、质疑、玩笑。怎么说呢,相爱相杀?有一户叔叔阿姨,当我问到家里的贵金属情况,阿姨颇有戒备心地说:没有啊我。只见叔叔一个白眼:你手上带的是啥,脖子上带的是啥。最后阿姨乖乖回答,颇有点无奈的意味。问到年服装消费,叔叔又撇了阿姨一眼:来来来,说说说说。一脸幸福的“怨气”。最后问对自己婚姻的满意程度,叔叔难以置信地说:当着你阿姨面呢,我能咋说。还一边朝阿姨挤挤眼。

其实,这是一个曾经的拒访户,刚开始他们也没有这么的配合和自然,很多数据都是缺失的,但是今年我们还是访问了下来,虽然阿姨叔叔期间还是有拒访和质疑,但是我相信下一届,依然能够打动他们,也再次被他们打动。

                                                                       **珍藏的感动**

访户李爷爷是一位慈祥的老人,身边唯一的孩子是妻子生前领养的娘家侄子。

图片描述

当我拿出知情同意书,介绍我们是北京大学中国健康与养老追踪调查项目组的学生时,他跟我说,“你们之前来访问的时候留下的东西我都收着呢”,说完便爬到床上,从门楣的储藏柜中把先前的知情同意书拿给我看。从2011年到2015年三次访问的知情同意书都完好无损地保存着。

爷爷还给我讲起访问的地点,“有一次是在你们郭叔叔家的卫生室访问的”,由于年纪大了,记忆力减退,已经难以回忆起是哪次的访问。

李爷爷独自一人,生活的经济来源主要靠自己修鞋。当我问到对修鞋这份工作的态度时,他脸上洋溢出满意的笑容。他说,自己修鞋20多年,当初就是因为喜欢所以热衷于这一行。说起学习的经历,更是传奇。“自己去集市在修鞋的摊位看了几次就会了”,这种学习能力也是令人佩服,正应了那句老话:兴趣是最好的老师。

访问结束后,我把今年的知情同意书交给爷爷,他同之前的都放在一起,说了句:“不知道下次还能不能访到我”。听到这句话,忽然觉得这次访问结束可能就再难相见了。

临行前爷爷一直送我们到大门口,辞别之后,道声珍重,转身离开,未敢回头。

作者 | 山东4队

图片 | 山东4队提供

简体中文 | 2018-12-03 16:29
北京大学 |  NIA |  NSFC |  国家发展研究院 |  中国社会科学调查中心 |  北京大学开放研究数据平台