欢迎 数据用户登录   数据用户注册 | English | 访员中心
当前位置: 首页 >  新闻

【CHARLS · 十年记忆】走过十年

十年,是个很长的故事。

图片描述

未名湖畔,朗润园中,国发院一间小小的办公室,CHARLS 诞生于此

图片描述

2008年,北京奥运、汶川地震,我们在大喜大悲纵横交错中度过了极不平凡的一年;昂首阔步急速发展的中国社会也面临着来自老龄化的现实压力。正当春暖花开的时节,未名湖畔、朗润园中,国发院一间小小的办公室,新组建的CHARLS 团队担起时代重任,要为解决我国的老龄化问题提供真实可靠的数据支撑——就在这一年,她完成了在甘肃和浙江两省1570个家庭的2685人的调查访问工作。这一年,CHARLS 刚满一岁

图片描述

惊喜老照片:2008年,陈欣欣老师带队在浙江访问,看来毫无方言障碍

2009年是中国进入老龄化社会的第十年。人口老龄化持续加剧的现状敦促着相关政策的出台,也亟须政策制定和相关研究的数据支撑。经过为期一年的数据整理,CHARLS 如期向学术界公开发布了甘肃和浙江两省的预调查数据,并与国内外顾问团队、专家学者召开了“第二届中国老龄化问题国际研讨会”,通过总结经验把两省预调查项目推向全国。

图片描述

研讨会后,赵耀辉老师带领顾问团队参观 CHARLS 办公室

2011年,“空巢老人”重新进入大众视野,从“未富先老”到“老而空巢”,中国社会的一代代建设者们在如此的社会演进中慢慢凋零。这一年,CHARLS 正式向全国铺开基线调查,样本覆盖全国28个省(自治区、直辖市)的150个县、450个社区(村),总计1.24万户家庭中的2.3万名受访者,去探寻“未富先老”和“老而空巢”背后的社会演进过程。从这一年开始,CHARLS 的访问数据在调查结束一年后向学术界正式公布。

图片描述 图片描述

2011年,北京广西大厦 CHARLS 项目启动会。时任北京大学国家发展研究院常务副院长巫和懋教授指出:基础工作是价值的来源,希望大家共同努力,打好这个长期追踪项目的基础

2013年,敢与华尔街金融大鳄争锋的“中国大妈”红遍全球,抢金潮的背后是民众消费观念的微妙变化。时移世易,在幅员辽阔的中国大地,民众生活的方方面面都发生了很大的改变。为了记录和追踪这一变化,CHARLS 全国基线样本第一次常规追踪调查正式开启,也就在这一年,国际学术权威杂志《科学》(Scienc)发表了对 CHARLS 的全面专题报道。这一年,CHARLS 刚满六岁。

图片描述

2013年8月23日,Science发表了对 CHARLS 的全面专题报道

2014年,国内经济发展悄然进入新常态。CHARLS 迎来了“中国中老年人生命历程调查”(Life History Survey),置身新常态的时代潮流中,迅速成长起来的 CHARLS 团队牢记使命,为新时代壮阔进程中不断进步的中国社会收集一套系统、全面反映建国后历史变迁的追踪数据。

图片描述 图片描述 图片描述

2014年,实地难忘场景之惜别奶奶;夕阳下的青春;不畏泥石流

在中国全面放开二孩政策和新型城镇化建设正式实施的2015年,CHARLS 完成了全国基线样本的第二次常规追踪调查,去挖掘政策背后的数据故事。这一年,CHARLS 数据用户量接近一万人,国内外已发表的基于 CHARLS 数据的学术论文440篇。国家自然科学基金委在中期考核时高度赞扬 CHARLS 在基础数据建设上作出的成绩和贡献,称赞 CHARLS 项目“这是了不起的成绩!”

图片描述 图片描述 图片描述 图片描述 图片描述

2015年,除了常规访问还有访户体检,是实地访员最辛苦的一年。图为载着奶奶去体检;泥泞道路上的访问;下实地的行李箱以及就喜欢在草原上拍背影系列

2016年,全国31个省份都出台户改方案,存在半个多世纪的二元户籍制度退出历史舞台。户籍制之源可追溯至1958年人民公社时期,而 CHARLS 想追溯的不仅仅是户籍制度的诞生史,更是上个世纪印刻在老一辈记忆中的血泪奋斗史。炎炎烈日、灼灼芳华,在中华大地的一座座小小村庄,CHARLS 以记录者的身份,溯源社区(村)历史,开展了具有抢救性保护意义的“共和国初期基层经济历史调查”项目。与此同时,CHARLS 发布了2014年“中国中老年人生命历程调查数据”,并齐聚各国学术前辈召开了 “第四届国际顾问委员会会议”。

图片描述 图片描述 图片描述 图片描述

2016年,“共和国基层经济史访谈”,最多眼泪的一年。图为在哪都能访系列和自拍时你最美系列

2017年马上就要过去,这一年,CHARLS 不忘初心,作为省级代表样本的补充和基线问卷的预研,同时开展了京津居民家庭结构和生命历程项目以及认知评估工具验证研究项目。这一年,CHARLS数据用户量达到两万余人,国内外已发表的基于CHARLS数据的学术论文708篇。

图片描述 图片描述 图片描述 图片描述

2017年,京津两地生命历程访问,难度之大。以上四张照片就是2017年的实地缩影:绘图中;找图中;再找;访问进行时

即将到来的2018年,是新时代、新周期的关键一年。这一年,CHARLS 将要在全国开展基线样本的第三次全国追踪调查,这一年,CHARLS 已满十岁。

图片描述 图片描述 图片描述 图片描述 图片描述

照片集: CHARLS & CHARLSers

十年间,CHARLS 带领无数 CHARLSers 奔赴各地,让原本不同人的人生轨迹意外地有了一段重合。她为你种植信念,她激励你裸露真诚,她找来同路人陪伴你,用激情为你疲惫的身体注入新的生命力,她教会你不再掰着手指盘点自己的价值,但总能让你感受到艰辛付出后的苦尽甘来,她总在你开始摇摆的时候为你坚定一个信念――实践出真知,深处看中国!

图片描述

来吧,我们携手继续下一个十年!

2018年,CHARLS 将再度启程,去书写她第十年的征程与辉煌。我们携手继续!

简体中文 | 2017-12-27 15:44
北京大学 |  NIA |  NSFC |  国家发展研究院 |  中国社会科学调查中心 |  北京大学开放研究数据平台