欢迎 数据用户登录   数据用户注册 | English | 访员中心
当前位置: 首页 >  实地风采

【实地撷英】陕西1队:星辰作伴,尽是人间至善

作者:陶翔

队伍:陕西1队


人啊,你要有善良的心,丰富的心灵,高贵的灵魂,这样你才无愧于人的称号,你才是作为真正的人在世间生活。 —— 周国平

图片描述

如果说山里的日子妙不可言,那一定是离不开星辰作伴的时光。总要向前,总要告别。离开的那天,是在午饭之后,对于我们来说,这是最后一次吃大娘做的饭了。临行前,大娘不经意间为我整理了下书包的背带,我竟不争气的湿了眼眶。她在家门口望着我们往前走,我不敢回头,像极了每次从家里离开的时候。无论怎样,我们走了,你们千万要保重身体啊!

图片描述

从山上下来,日夜兼程,奔赴西安…

到房间已经凌晨了,望着窗外的万家灯火,心里无限感慨。回顾这一路上的很多人、很多事儿,虽仅有一面之缘,却有恍若隔世之感。记住的,都是那些善良啊,人间自有真情在,只要你愿意行走,一路繁花似锦。

图片描述

他,身子瘦小单薄,这是我对他的第一印象。做起事来却绝不含糊,很拼;平日里幽默风趣,和我们所有队员达成一片,俨然忘记他是医生的身份了。“很奇怪啊,有些人相处越久,接触得越多,越是喜欢,处起来越是舒服”。 记得,在山上的时光,顶着烈日,负重前行,到每一户“占山为王”的老乡家,却无半句怨言。医者仁心,从村里对每个老人的详细问诊到医院里对患者的关怀与体贴,无疑给我们树立了良好的光辉形象。

图片描述

医院里,等生等死,等奇迹也等绝望,等日出也等日落……

由医院提供的患者名单,逐一打电话预约他们过来,不幸的是有些老人却已去世。熙熙攘攘的医院,来来往往的病人。环境的特殊性使我们对生死的看法来得更真切, 有时在想,人活着,终其一生落下一身病,何苦如此?在医院工作要方便得多,但预约患者的成功率却很低,还好大家都很积极,都很努力,大家都不愿意等,总想和时间赛个高低,掌握主动权。

图片描述

有医生的指导和帮助,进程相对顺利。印象最深的莫过于一对爷爷奶奶,奶奶是患者,她是被爷爷搀扶着进来的。显然已经有患症的迹象,注意力明显不集中,且伴有焦虑。前面的环节做起来显得很吃力,中途不断向老伴投去求助的眼神。在题目要求写一句有意义的话时,她很吃力地拿上笔,在测试纸上写了一句“我很爱我的老伴”。途中,为了不影响测试结果,爷爷到诊室外等待。这下可把奶奶急坏了,时不时往门外看去,还总是强调“我怕我老伴走丢了,找不到我了”。

图片描述

我为之震惊,人生若此,白头偕老,相伴一生,夫复何求!

简体中文 | 2017-08-04 15:45
北京大学 |  NIA |  NSFC |  国家发展研究院 |  中国社会科学调查中心