欢迎 数据用户登录   数据用户注册 | English | 访员中心
当前位置: 首页 >  实地风采

【实地撷英】天津访员3队:当我们谈论CHARLS

作者:宋嘉慧、谢宇

队伍:天津访员3队


当我们谈论CHARLS时...

图片描述

查尔斯

“您好!我们是天津大学的学生,来做一个叫CHARLS的调查…”

“查什么?”

“查尔斯!”

“先进来喝口水吹吹空调再说吧!”

挥金如土

“策哥,我们发了多少劳务?”

“上个社区还不到一千。”

“我好想花钱啊,再多花一点…”

“再试试那家230吧,万一就行了呢。”

“走!”

知情同意

“不不不,您听我说,这个东西其实是在保障您的安全。”

“我的安全?我为什么不安全?”

“您的信息都是安全隐私绝对保密的,写这个是为了给您一个凭证让您放心。”

“其实签当然可以签,但是看着你们我觉得都像学生,挺放心,没必要。”

“师傅…”

“给我来支笔。”

图片描述

理想主义

有这么平常的一天,我们访问一位和蔼的大爷。

“大爷,天这么晚了,要不我们明天再做?”

“没事没事,咱赶紧做完,你大妈怕事儿,让我闺女知道了生气,她思想工作做不通。”

然后我们遇到了大爷的女儿。

“爸都这么晚了,你怎么还在这啊?你们干嘛的啊?”

“姐姐不好意思,您别着急,我们是天津大学的学生…”

和姐姐介绍完项目情况后,我们忐忑地等待着,不知道姐姐是会赶走我们,还是接受我们。

“你们做这个东西倒是好的,但是我觉得将来不一定行得通。”

“嗯…姐姐你说的有道理,不过我是个学生,政治这些东西我确实也不懂。我觉得CHARLS这个东西,别的国家都做过了,都受益了,我们没有,这是个很严重的问题。我不知道做这个项目到底会带来什么,也不确定最终会不会有我们想要的结果,但是总有人要去做这个东西。努力,或许我们得不到什么,但是不努力我们什么都得不到。”

“你这个也太理想主义了,也就只有你们大学生会这么想。”

“这是一个好的东西,它可能带来好的结果,于我而言,这就值得做。今天师傅愿意配合我们,姐姐你愿意理解我们,对于我来说,这几天的辛苦就没白费,无论如何,我愿意一试。”

万万没想到,姐姐竟这样对我们说。

“我回去帮你们劝劝我妈一起做了吧,我爱人明天回家,如果有需要你们可以找他。”

“诶?真的么?太谢谢姐姐了!”

“看见你们我就想起我上大学的时候,有理想会努力,虽然青涩但是活得很真实,真的很羡慕你们。”

“爱你姐姐!”

“毕竟我们都曾经是理想主义。”

图片描述

理想主义,多么美好的字眼,无论出现在哪里,似乎都带着无限的魔力,勾起人心中的杂陈五味。在我们心中,这四个字,应该让人奋不顾身,一往无前;可远远望去,却只被人瞻仰供奉,束之高阁。这不是我们要的理想主义啊!

生活那么快,时间那么宝贵,人们总是想要触手可及的等价交换,做了这个,就要得到那个,不然就不做。这是成年人的聪明吗?我们不知道。唯一明白的,就是我们不要这样。我们不傻,我们不笨,这是我们的赤子之心,是我们的路。

图片描述 我们的理想主义,不是烈日下湿透的衬衫,不是被人扯走又找回的条幅,不是劝访时的耐心和真诚,不是差一点就能完成一个社区却止步不前的苦闷——我们的理想主义,是知道了一切,经历了全部,之后,依然走在路上,就像我们出发时那样。

穷则独善其身,达则兼济天下。现在的我们,在校园中,看似一无所有,和“达”似乎还有不小的距离,可我们就是要兼济天下,就是要心怀苍生,再过十年,二十年,五十年,我心依旧。因为我们都盼这国家,要越来越好,那这路,就得有人一块砖一块砖地铺,这事儿,就得有人一件一件地做。

图片描述

我们相信所做的一切,终将在明日见分晓,所以,今天就不要瞻前顾后,勇敢上路。这就是我们的理想主义,哪怕只是微光,少人喝彩,也最璀璨。

图片描述

简体中文 | 2017-08-03 15:11
北京大学 |  NIA |  NSFC |  国家发展研究院 |  中国社会科学调查中心