欢迎 数据用户登录   数据用户注册 | English | 访员中心
当前位置: 首页 >  实地风采

【实地撷英】浙江队:99个拒访的理由

作者:徐敏

队伍:浙江队


人人都说江南好, 唯有杭州最难搞, 这里的老人特别多, 接受访问的特别少。 人人都说江南好, 唯有杭州忘不了, 不仅拒访的特别多, 搬家旅游的也不少。 嗓子要冒烟, 入户跑断腿。

体谅到先遣的辛劳,大家在商场找了一个较为安静的冷饮店,开始一个一个给样本打电话。

情况一:“嘟,嘟,嘟,您拨打的号码是空号……” 情况二:在聆听了一分多钟的优美铃声之后,仍是无人接听。 情况三:“喂,您好,请问是xxx么?我们是北京大学的学生,在进行有关老年认知的调查,想请您参加一个一小时左右的采访……”在访员们进行简单的自我介绍后,会出现”谢谢,我们不约。”这样比较直接的拒绝方式。

还有一种相对婉约的拒绝方式。

“啊,我们现在在外面。” “那请问您在哪里呢?什么时候回来?” “我们啊,我们在黑龙江,不知道什么时候回来。”

可是,亲爱的样本,我们打的是座机啊……

哎,人艰不拆。

对于那些没有联系方式的样本,访员们就只有通过一家一家地去入户联系。要知道,前几天杭州最高温可达40度。

烈日灼心,高温骑行。

图片描述

而走街串巷,汗水浸透的路程尽头,可能只是一个紧闭的铁门,无人应答。

庭院深深深如许。

图片描述

走吧,走啊,继续前行,在午后最毒辣的阳光下,享受防晒霜在脸上慢慢融化的感觉~

有的人在家,却仿佛去旅游了; 有的人永远都在通话中,其实是把你拉黑了。

而有的人在烈日下真真地欲哭无泪啊。

图片描述

好在还有西湖的风,她在夜晚吹进游子的梦中,用她的柔情缱绻抚慰每一个人的疲倦身心。当红日再次从东边升起,会有新的故事在地平线上发生,也许会有99个拒访的理由,但是会有第100次联系记录。

毕竟,为CHARLS,千千万万遍。

简体中文 | 2017-08-03 15:06
北京大学 |  NIA |  NSFC |  国家发展研究院 |  中国社会科学调查中心