欢迎 数据用户登录   数据用户注册 | English | 访员中心
当前位置: 首页 >  实地风采

【实地撷英】云南2队:村庄记忆 · 站成一棵树

星火希望

明明说好的走一公里路就到,可是我都走了二十分钟了村委会到底在哪里啊!

在路人轮番指点下,我们终于找到了上山的一条小路,在树林的重重掩映间看到了村委会的大门。

虽然路不好找,但是好在村委会的人员非常配合,拿到名单,副书记立马就带我们去找熟悉历史变迁的老人做村历史过滤。但经过一下午的走访,我们发现最近的回望自然村并不能找到适合开展座谈会的老人,只好忍痛放弃了这个大队,转向其他的大队。

1

由于下雨我们无法向更高的地方前进,但还好我们找到的第二个村子的老人也大致能够满足开座谈会的要求,于是我们便打算先开一场座谈会看看情况。

然而天空不作美,清晨醒来又是雨水畅流,已经连续三天都被大雨拖延了我们原本的计划,如果依然下雨我们不知道什么时候才能够开展工作。

1

等到云雾散开了一些,我们立马出发去接老人,由于大雨冲走了不少泥土,道路上坑坑洼洼十分难走,不少地方都有很深的积水,甚至出现了“小河”。

老人们十分配合我们,一直到晚上过七点仍然在坚持。由于害怕天气不好会导致第二场座谈会一直延误,我们便打算一天之内做完村历史。结果座谈会开了六个小时,仍然没能完成问卷。

我们把老人送回家,又再次回到了山上,望着漆黑山谷间闪烁的灯火,星星点点仿若我们每次在想要放弃时又抓住的希望。

告别

一早激动地爬起来看天气,终于遇到了一个雨势不太大的早晨。座谈会开始,我们不到一小时便完成了剩余的部分,补完一位奶奶的口述,将各位老人送回家。

我们终于能够下山了!带着无比激动的心情和浑身的红包,我们在坎坷的山路上慢慢走着。虽然要走两个小时才能下山,但是想到可以告别早晨九点吃早饭、下午四点吃午饭、晚上九点吃晚饭的生活,真是十分开心。

1

路上碰到了好心的哥哥载我们下山,一路上我们都心惊胆战,因为山路本就十分难走,更别提大雨冲垮了不少道路。好在哥哥艺高人胆大,总算是有惊无险的回到了县城里。

终于告一段落,在山上零星散布的家户们,突如其来的暴雨,还有陡峭的公路和山路,再见啦!

1

如果不是工作而是旅游的话,这里的风景还不错哟!路旁遇到的一颗小树,孤独而茂盛地站立着,这不就是我们实地访员的真实写照吗?虽然远乡孤独,但我们依然满怀热情,奉献青春!

山路崎岖

来到第二个村居的第一天,我们从村委会了解到这个村子居民都是住在一条路附近,让我们这两个爬了将近十天山的宝宝高兴了好一会,结果第二天村委会干部把我们带上山路,我们的心真是碎的刺啦刺啦的。

1

老实说这山是在是太大了,一天下来跑了7、8家人家已经把我们累瘫了。我们决定返回时,从村民那问到,有一条小路通到山下,20分钟就能回到街上。

于是我们图一时爽快,果断选择了小路,结果曲曲扭扭的山路就成了我们的天敌,只有西边的太阳化成我们可靠的引路人。

1

还好遇到了好心的叔叔解救我们于水火,带我们下了山,到达山底已经将近九点,为了总结工作我们只好用一碗泡面草草安慰饿扁的肚子。

信任

一早我们就被人流声所吵醒,原来是村上人赶街的日子,在街上我们遇上了好多昨天拜访过的爷爷奶奶,我们之间亲切的问候,让我们的心头洋溢着喜悦。

通过CHARLS我们和老人们构筑了特殊的桥梁,获得了他们的的信任。虽然离去匆忙,但仍然感激遇见这些可爱的老人们,把很多不曾向人吐露的心事向我们一一道出,我们为能了解每一个爷爷奶奶的故事而感到由衷的高兴。

1

简体中文 | 2016-08-15 11:08
北京大学 |  NIA |  NSFC |  国家发展研究院 |  中国社会科学调查中心