欢迎 数据用户登录   数据用户注册 | English | 访员中心
当前位置: 首页 >  实地风采

【实地撷英】江西2队:邂逅“瓷都”—景德镇

景德镇记忆—酷暑“热”情

刚刚踏上景德镇的土地,一股热浪就向我们袭来,天啊,怎么会有这么热的天气!

作为在江西红土地上生活了二十年土生土长的江西人,什么天气没见过?但是景德镇的这个温度啊,实在是让我们忍不住感叹,这气温不知道高到哪里去了!

炽热的气浪扑到我们身上,把我们裹挟住,我们甚至连话都不想说,因为一张嘴,就会有一股热气从口中涌入,仿佛要把内脏焚化。

1

当然,热归热,但是工作还是要开展。面对这样的天气,我想我们唯一的办法,就是我们的工作热情要比这里的温度还要高!

到达景德镇的当天下午,我们就开始到一个社区了解情况。接待我们的是社区的居委会主任。

主任已经六十岁了,但是看起来精力充沛,走起路来带着风,步履矫健,我们甚至要快步疾走,才能不被步履如风的主任甩在后面。

主任的热情,让我们再一次体会到了景德镇的“热”:他风风火火,雷厉风行,得知我们的来意后,很快帮我们筛选出一份老人的名单,然后立即带着我们入户访谈,当天下午我们两个人就完成了对六位老人的口述史访谈。

主任之后几天也都很热心地带着我们寻找老住户,甚至在我们还没起床的时候,就来到我们的酒店,敲开我们的房门,告诉我们今天要找哪些老人。

1

炽热的景德镇——高温的天气,热情的人,这就是我们对这个城市的第一印象。

景德镇的工作整整持续了两个礼拜,相对于之前的区县而言,景德镇的工作显得更加复杂和艰难。

也正是由于这个原因,我们的督导也来到我们身边,陪同我们一起完成相关的工作。对于督导的帮助和指导,我们是很感动的。

1

整整两个礼拜,我们都是在景德镇炽热的骄阳下度过的。但无论多么炎热,督导都一直和我们一路同行,支持我们,鼓励我们,帮我们分析问题,想方设法解决问题。

正是因为我们有这么好的督导,所以即使烈日炎炎,我们也不曾想过放弃。

在完成景德镇工作的时候,我们要对督导说一声谢谢!

景德镇印象—里弄古巷

烈日炎炎下,我们的工作也一样要积极开展,在如火的阳光下,穿行在景德镇市的大街小巷,我相信这种感受将会长久地留在我们的记忆中。

对于景德镇的印象,除了烈日高温,还有景德镇古城的历史风貌。

1

我们要去的几个居委会,都隐藏在深深的里弄古巷里。为了找寻这些地方,我们需要在悠长回环、曲折幽静而又充满市井生活气的古巷里头不停转悠。

老巷子,老住宅,厚重而沉默的木门,以及青砖人家窗户上或木制或石质的镂雕图案,都让人安静下来,仿佛刚刚淋了一阵前朝吹来的雨,发梢上挂着细碎而明亮的水滴。

不过,现在这些老旧的巷子大多要被改造或拆除,不知道那长长的青石板路,还能不能在后来人的乡愁梦里延伸。

1

总之,在景德镇的这段时间和经历,我们所看到的、所感受到的,都将会成为我们记忆里面宝贵的一部分。

别了,景德镇。

1

农村第一站

一直听小伙伴们说"城市套路深。我要回农村“,我们对于农村一直很向往,在结束了六个社区之后我们终于开始了我们的第一个村子。

在这里,我们感受到了农村的淳朴与真诚。

我们在这个村子的吃住行是由友善的村支书叔叔安排的,我们住在他的家里,伙食也是在他家里解决,而入户寻找老人也是在极其熟悉村里情况的书记的帮助下完成的,也正是由于书记的帮助,使得我们的工作顺利开展。

看,我们在书记大叔家里,看起来很不错吧!

1

村子里的村民也都普遍比较热情,接受我们的访谈也比较放得开,访谈也大多在愉悦轻松的环境里进行的。偶尔还能吃顿农村宴席!

1

总的来说,在农村的第一站是顺利的,希望接下来的工作一样的顺利。

简体中文 | 2016-08-10 12:49
北京大学 |  NIA |  NSFC |  国家发展研究院 |  中国社会科学调查中心 |  北京大学开放研究数据平台