欢迎 数据用户登录   数据用户注册 | English | 访员中心
当前位置: 首页 >  实地风采

【实地撷英】安徽队:新的起点,新的征程

感动满溢

一路上遇到的感动太多,让我们难以忘怀。

带我们入户送血检单的大哥哥,帮我们认门还借车给我们的Z会计,偶遇的村卫生室T医生帮我们打电话找人,帮我们带路的爷爷奶奶。最让人印象深刻的是我忘记带头绳,在路边拔草做头绳,一个阿姨看到之后,就回家给我拿了两个头绳,实在感动!

1

这是联系人借给我们的“小毛驴”!不仅如此,遇到的老爷爷和奶奶更是让我们感动!

爷爷奶奶自己平时不开电风扇,我们进去就给我们倒水让我们洗洗满脸的汗,还给我们拿电风扇。有的爷爷奶奶家里没有电风扇,他们就帮我扇扇子。怕有狗咬我们(这个村的狗超级多!),奶奶和爷爷都会陪着我找下一家。

烈日炎炎,汗流浃背,心情却好了很多。

1

组长也一直都很照顾我,大概因为我是个女生吧~体力活儿大都他做。我胆子比较小,因为和他一组,也被带着胆子大了点儿,不怕很多狗了!

这个村其实不难做,主要是天气酷热难耐,我们受不了,爷爷奶奶们也受不了。于是我们只能早晚做一会儿。

伴着满天星回来,拍不到那么美的星星,就拍晚上工作吧。

1

也许这里的生活没有那么方便和如意,但是这边的人,这边的事,都是值得去看,去听,去感受的!

“梯田村”

带着满满的感动,我们来到了下一个村子,结果刚到这里,就被这边的特色风景给吓坏了。

1

起起伏伏蜿蜒曲折的小路,角度都在45度左右,感觉在爬山,下山一样。

1

这里的田地也是,像梯田一样的林立着。虽然看上去路很陡峭,但是这里的人都超级好,我们对于爬山坡也都没有丝毫怨言。

祖孙情

路上遇到一个爷爷,半路停下来车子,我以为他要拐弯,就停了下来,结果他问我:小丫头,你到哪里去啊?要不要我带你一程?

我激动的一直说谢谢,一路总有这样感动的事情。

1

走在路上,爷爷问我是不是还在念书,我说是,结果就引出了爷爷的伤心事。

爷爷说他孙女今年15岁,他爸妈不让她念书了,说是家里两个儿子,一个女儿,没有条件让孩子们都上学,最后只能牺牲女孩儿,让她出去打工了。

爷爷说他要不是没钱,他肯定供养他孙女继续上学,他看到我就想到他孙女,感觉特别心疼。

也许生活里有很多磨难和无奈,但没有磨灭那颗善良坚毅的心。希望接下来的路,都能越来越幸福。没来得及跟爷爷细聊,但是老人疼小辈的心,我帮您带到。希望您接下来的日子健健康康,顺顺利利。

又一个起点

因为有那么多善良的人的帮助,我们的任务进行得很顺利,于是我们又推开了一扇新世界的大门。

这边的环境真是美美哒!看上去就很复古有木有!

1

由于社区的领导比较忙,直接给了我们两个退休干部的联系方式。我们自己花了近一天半的时间,才确定大队和名单。

但是遇到的十分亲民友爱的隔壁居委的书记,在他的帮助下,我们确定了大方向,不用再跑几公里去下一个地方确认大队了。当时我的内心多希望这个书记是我们要采的地方的书记!

接下来我们做口述遇到的爷爷奶奶们,人也都超级好,他们没有因为我们的突然到访而拒我们于千里之外,都热情的招呼了我们。

感谢这些善良的老人,因为你们的帮助,我们才能够顺利的完成任务,谢谢你们,让我们能够对生活有如此多的感悟,祝福好人好梦!

简体中文 | 2016-08-10 11:44
北京大学 |  NIA |  NSFC |  国家发展研究院 |  中国社会科学调查中心 |  北京大学开放研究数据平台