欢迎 数据用户登录   数据用户注册 | English | 访员中心
当前位置: 首页 >  实地风采

#一路风景#山东一队调研记

在××辗转三个村居,任务完成大概三分之一,听了十几个不同的人生故事。有孤身居住的大娘,乐呵呵的几个人搓个麻将或者到广场上跳个舞,聊起来以前生儿育女苦干农活的艰辛经历可以没完没了的诉说;有下地干活儿之后没顾上回家歇会儿就赶到村办公室找我访问的叔叔,爱喝点儿酒讲话幽默最初对长长的问卷不耐烦最后说你们明年再来来家里吃饭;有八十几岁村里最高龄的奶奶,卧病在床听力很弱,但还是慢慢聊了四个多小时直到天都黑了……

每一个热情亲切的笑脸都值得用更多的温暖和珍惜回应,所以我总在问卷之外,尽可能多得倾听和理解,尽力给予安慰和帮助,一路走下来很累,小伙伴们各有自己的辛苦却又能一直做到互相帮助互相理解,每个人的力量都很微弱,但当面临着厚重的历史和炙热的人心,在每一个有着泥土青草气息的清晨和繁星满天的夜晚,那份对亲人对家乡对祖国的爱,在我心中便多了一份。有关痛苦和幸福有关过去和当下的领悟一点点积累,愿上几辈想要留给我们的,都被历史和人心珍藏起来吧。

山东一队

山东一队

6.28中饭是山东最大的包子,有巴掌大哟。

山东一队

6.29受访户全科医生邢爷爷在接受完访问后 为我们的队员号脉并嘱咐我们调养身体。

山东一队

6.30访员正在访问受访奶奶。愿意接受我们项目访问的受访户就非常热情,为我们倒水切西瓜,让访员们十分感动。在炎炎的夏日里,热情的受访户为我们送来一丝清凉。

还有乡村最普通可爱的小动物们,山东一队的小伙伴们有发现美丽的眼睛。

山东一队

山东一队

山东一队

7.2日晚上9点 ××镇××村的小广场上 经过了一天的忙碌 村民们聚集在一起聊天消暑 奔放的广场舞音乐回荡在村庄,演绎着恬淡充实的乡村生活。

简体中文 | 2014-11-28 11:00
北京大学 |  NIA |  NSFC |  国家发展研究院 |  中国社会科学调查中心 |  北京大学开放研究数据平台