欢迎 数据用户登录   数据用户注册 | English | 访员中心
当前位置: 首页 >  新闻

征稿通知:纪念加里.贝克尔研讨会:人力资本与家庭经济

诺贝尔经济学奖得主、芝加哥大学教授、北京大学长江讲座教授加里.贝克尔于2014年5月3日不幸辞世。贝克尔是当代最伟大的经济学家、社会学家 和思想家之一,他把经济学的分析方法运用到广泛的社会领域。他的经典著作《人类行为的经济分析》,《生育率的经济分析》,《家庭论》和《人力资本》已经成为经济学的传世之作。

北京大学国家发展研究院(原中国经济研究中心)有数位教授(林毅夫、宋国青、赵耀辉等)都曾经受教于贝克尔教授。贝克尔教授一直关注中国经济和经济学科的发展,对国家发展研究院提供了一以贯之的支持。2011年,贝克尔教授在国家发展研究院与林毅夫教授进行了一次精彩的关于政府与市场作用的公开辩论,最后他总结说:“这场辩论体现了芝加哥精神在国发院得到了很好的继承和发扬”。

为纪念贝克尔教授及其思想和方法,北京大学国家发展研究院联合《经济学》(季刊)拟于2014年7月3日召开“纪念加里.贝克尔研讨会:人力资本与家庭经济”。本次会议由林毅夫教授主持,议题将集中在与贝克尔的思想和方法相关的主题,具体包括(但不限于)以下三个方面:

1、人力资本

2、家庭经济

3、生育率与经济发展

欢迎大家踊跃投稿。论文提交截止日期为2014年6月10日,请在此日期之前提交完整的论文至 ceqworkshop@nsd.pku.edu.cn,邮件的主题请用

作者姓名+论文题目。论文中请包括作者联系方式(电子邮箱和电话号码),我们将于2014年6月20日之前通知论文是否被会议录用。

参会论文将选择录用在《经济学》(季刊)专刊上面。

会议期间的食宿由主办方提供,交通费用由参会者自理。

简体中文 | 2014-05-07 08:58
北京大学 |  NIA |  NSFC |  国家发展研究院 |  中国社会科学调查中心 |  北京大学开放研究数据平台