Welcome Sign in   Sign up | 简体中文
Location: Home >  News

【访员招募-昌平站】北京大学·中国健康与养老追踪调查访员招募

北京大学 · 中国健康与养老追踪调查2018年全国基线追踪调查——昌平区访员招募启事

项目简介

中国健康与养老追踪调查项目(CHARLS)是由北京大学国家发展研究院主持、北京大学中国社会科学调查中心共同执行的大型数据收集项目,是中国国家自然科学基金委员会的重点支持项目。

CHARLS 样本覆盖在全国随机抽取的150个县区,450个村居,一万多户居民,一万八千个左右45岁及以上的个人。CHARLS 受访者遍布全国城乡各地,对中国中老年群体有很好的代表性。我们提供的高质量微观数据,将极大地推动有关人口老龄化与健康问题的跨学科研究,为我国社会保障政策的制定、修正和完善提供科学的数据基础。

图片描述

CHARLS 自2011年起在全国开展基线调查,2013和2015年分别对基线样本进行了第一次和第二次追踪调查。2018年夏天,我们将对全国基线样本进行第三次常规追踪调查。

基于访问工作的需要,现面向全国公开招募实地访员(京内优先),在全国各样本区县完成要求的调研任务。

申请条件

1.高校在读大学生、研究生或应届毕业生(专业不限),对入户访问感兴趣。

2.暑期时间充裕,能够全程参加培训一个月左右的实地访问

3.良好的适应能力、团队合作能力,友好而包容,能较快融入来自全国各地的队友、适应调查地域的工作、生活环境。

4.沟通能力强,有抗压能力,能够应对实地基层的多元环境,处理好工作中与受访者和地方协调人之间的关系。

5.责任心、使命感、崇高的科学理想和学术自律,真实是数据的生命,要为自己收集的每一份数据负责。

6.有方言优势者优先。

7.参加过 CHARLS 调查或其他大型社会调查的访员优先。

8.若无法参加一个月的实地访问,可应聘核查员,核查员暑期在京工作,相对于访问员,工作时间灵活,无需外出。

你将获得

  1. 调研报酬:访员可获得3000元/月左右的工作报酬(队长4000元/月左右);访员在实地访问期间发生的与访问相关的费用(如交通、餐饮、住宿费等),由项目组承担

  2. 实践证明:访员合格完成访问工作后,将获得由北京大学中国社会科学调查中心出具的“暑期社会实践证明”。

  3. 荣誉证书:表现优秀的访员,将获得北京大学中国社会科学调查中心颁发的优秀访员荣誉证书

  4. 数据服务:北京大学国家发展研究院每年举办CHARLS数据用户会议并对数据使用进行培训,优先得到参会与培训的资格。

  5. 选课学分:北大学生及北大国发院经济学双学位学生,可通过选修赵耀辉老师《社会经济调查理论、方法与实践》(4学分)参与到项目中。该课程是《社会调查数据分析》课所要求的先修课程。

特别注意:北京大学校本部、北京大学医学部与北京大学国家发展研究院双学位学生可以选修《社会经济调查理论、方法与实践》这门课成为实地访员。选课的同学同样需要在 CHARLS “访员中心”报名,报名的方式和流程与其它同学无异。

报名方式

1.点击进入http://home.charls.pku.edu.cn/Register注册并填写相关报名表单。请注意报名系统中的项目简介和访员工作角色要求,仔细选择报名岗位;注册时须上传电子证件照。

2.注册成功后,请填写系统要求的简历&访谈录音表单、心理测试表单;队长报名还需填写队长申请表单。

3.报名截止日期:2018年3月26日

4.报名咨询:010-62767425

录取方式

CHARLS 访员申请流程示意图

图片描述

特别提醒:项目组的报名申请结果均会以邮件方式通知,请申请者提交报名资料时注意提供常用的E-mail信息,并及时跟进。如果没有收到邮件,请在邮箱内的垃圾箱或者垃圾邮件里找回。

培训时间

2018年4月-6月,每周日,主体课程包含32-40课时的主体培训和3次实地模拟、3次访员自行完成的实地访问作业以及行前培训

培训考核

1.项目组将按照分工任务要求为申请者组织免费培训,包含32-40个课时的课堂培训和2-3天的实地模拟和行前培训。

2.培训包含实地工作的必备知识技能,节奏紧凑,原则上不允许请假;因特殊原因缺勤的同学,必须参加补课。

3.考核包括理论测试、实地模拟、期末考试和日常考勤。

4.通过报名审核的申请者,只有全部培训考核合格后,才能获得实地访问资格。

队伍角色简介

队长

工作内容

1.培训期间:协助管理团队组织、实地模拟和团建工作。

2.实地期间:

1)组织领导:组织团队高效完成调研任务;

2)样本管理:熟悉调研培训流程,规范团队实地调研行为,保证调研质量;

3)队伍管理:化解实地调研可能发生的队内矛盾,合理分工,调节团队气氛;

4)沟通协调:协调当地部门和村居配合实地调研;担当项目组和访员之间的联系纽带,促进有效沟通联系;

5)总结梳理:梳理工作流程,承担队伍总结工作。

队长申请条件

​ 满足前述【申请条件】的前提下,还应具备:

1.积极认真的学习态度,吃苦耐劳、勇于坚持的意志品德;

2.优秀的团队组织和建设能力;

3.较好的项目规划能力,严格的项目执行能力;

4.有学生干部工作经验的高年级本科生或研究生优先;

5.参加过CHARLS调查或其他大型社会调查的访员优先。

实地访员

工作内容: 实地访员是 CHARLS 调研工作的主体,是 CHARLS 问卷及其访问系统的直接执行者,主要任务为根据地址信息寻找家户并完成问卷访问。

核查员

工作内容

样本质量管理:核查访员的访问规范和数据质量,以电话等方式与实地访员沟通反馈;

申请条件

​ 满足前述【申请条件】的前提下,还应遵从项目组的工作时间和工作量安排(工作量依赖于实地访问进度;采取轮休制);2018年6月底—8月底期间,至少工作一个月。

你闻讯而来,我大喜过望。

English | Chinese | Wed, 11 Apr 2018 17:18:30 +0800
Peking University |  NIA |  NSFC |  National School of Development |  Institute of Social Science Survey |  Peking University Open Research Data