Welcome Sign in   Sign up | 简体中文
Location: Home >  News

Course introduction to interviewers recruiment in spring of 2013

社会经济调查理论方法与实践

Social Economic Surveys: Theory, Methodology and Practice

2013年春季

北京大学国家发展研究院

任课教员:赵耀辉

上课时间:周六、日:第十一、十二节

上课地点:待定

习题课:周一到周日:第七、八节,周日:第九、第十节(任选一节即可)

先修课:无

学分:4

课程目的:

   学习社会经济调查的理论,参与中国健康养老追踪调查(CHARLS)的实地调研,从社会实践中深入了解民生,

磨练意志,锻炼沟通能力,培养观察、思考和解决问题的能力,培养团队精神。

课程内容:

     本课程重点借助中国健康养老追踪调查(CHARLS)为同学深入讲解社会经济调查的理论、方法和技术,

并通过实践学习和锻炼社会经济调查的技术。本课分为两部分,一是在课堂学习社会经济调查的理论、方法和技术, 掌握CHARLS问卷,练习沟通和访谈技巧,二是在暑期参与CHARLS的实地调查。

     CHARLS问卷内容覆盖很多方面,包括被访者及其家户的基本人口学信息、家庭构成、家庭成员间转移支付、

被访者健康状况、医疗服务的利用、医疗保险的使用、就业、退休、收入、支出与资产等情况等。每一户的调查需要 3个小时左右,因此掌握问卷内容、学习访谈技巧、练习沟通能力是本课程的重要部分。

     本课程教学部分为大班教学,每周习题课安排小班练习、模拟。实地调查部分为团队集体活动,由CHARLS

项目承担实地操作的食住行费用并发放补贴。

     实地调查工作的时间为7月1日至8月5日左右,特殊情况下最晚不会超过8月10日结束。医学部的同学工作时

间为7月15日至8月15日。

考核内容和成绩: 本课的的考核内容由考勤(10%)作业(10%)小测验(10%)期中考试(10%)期末考试(20%)和实地 调研(40%)组成。平时测验、期中和期末的考试内容都是对问卷的掌握程度(主要是问卷的逻辑,问题的学术目的 、问法)和实地流程,不需要记忆力很强,只要认真听讲、积极参与都可以获得好的分数。实地调研的成绩主要看数 据质量指标,只要认真完成所有工作,没有作弊行为,就可以得到好的分数。所有参加实地调研者最终成绩只要没有 作弊行为都将是优良。分数于实地调查工作完成以后得到。

选课注意: 如果你是大四的学生,如果需要本课学分才能拿学位,可以参加2013年的毕业典礼,在拿到分数以后领取学位证书。

特殊说明: 实地需要的同学人数是固定的,大约400位同学。如果选课人数超过实地人员需求,将在开学第二周,根据报名先后和 前两周的表现选拔参与实地工作的同学。被选为参与实地调查的同学,必须全程参与实地工作,不得中途退出。元培 PPE同学可以选修“社会经济调查理论方法与实践”,代替专业必修课“社会调查的理论与方法”(课程号:03230160)。

CHARLS介绍:

CHARLS项目是北京大学国家发展研究院主持、中国社会科学调查中心与北京大学团委共同执行的大型数据收集项目, 样本覆盖在全国随机抽取的150个县区,450个村居,一万多 户居民,一万八千个左右45岁及以上的个人。CHARLS受 访者遍布全国城乡各地,对中国中老年群体有很好的代表性。他们提供的高质量的微观数据,将极大地推动有关人口 老龄化与健康问题的跨学科研究,为我国社会保障政策的制定、修正和完善政策提供科学的基础。2013年夏天,我们 将进行全国基线样本的第一次追踪访问。更多的介绍见网站:http://charls.ccer.edu.cn。

本课预期收获: 1. 走出象牙塔,参与社会实践,深入了解中国,了解民生。

  1.   得到个人能力全方面的提高,丰富个人履历。这些能力在职场上将会有丰厚的回报。
    
  2.   了解社会经济数据收集过程,加深对科学研究成果的理解。
    

以优良成绩完成实地调研的学生还将有如下收获: 4. 有资格选修国家发展研究院在秋季专门为访员同学开设的研究课程,学习如何利用CHARLS数据进行科学研究, 撰写研究论文;论文可以用于申请出国,参加夏令营保研等。

  1.   利用CHARLS数据开展研究,申请研究基金,竞争研究奖励,向国际学术会议投稿。
    
  2.   同等条件下优先录取国家发展研究院夏令营。
    
  3.   有机会参加在美国举办的老龄问题研究的夏令营,共有十个名额,将分两批(2014、2015年)参加,其中五位
    

    以抽奖方式产生,另外五位根据最终成绩决定。

  4.   竞争北京大学团委社会实践奖。
    
  5.   得到北京大学社会实践学分。
    
  6. 除了生活补贴以外,返还600元学费。

提前报名:interviewers@charls.org 索取报名表

English | Fri, 08 Feb 2013 14:02:05 +0800
Peking University |  NIA |  NSFC |  National School of Development |  Institute of Social Science Survey |  Peking University Open Research Data